Про утюги #ЗаметкиДня
Недавно была в гостях и попросила у хозяйки утюг, чтобы привести в порядок свою одежку.
Глажу я (или, по-уральски, утюжу) и с удивлением замечаю, как быстро и просто это у меня получается! И тут я понимаю, что дело не в моих возникших внезапно суперспособностях, а именно в утюге.
Захотелось отдать дать уважения этому инструменту и говорю: "Какой хороший у вас утюг!", и добавляю: "Без капризов, не то, что у меня".
И тут мысль – каков хозяин, таков и утюг 😅. И действительно – я была в гостях у своих наставников, старших товарищей по философскому пути. И они гораздо лучше меня умеют справляться со своими хотелками и нехочухами, гораздо эффективнее и продуктивнее работают, и вообще очень светлые и мудрые люди ❤.
Но вернемся к утюгам. Наблюдаю, анализирую. Вот с этим мне приятно, легко и эффективно работать, а другой, тот, который у меня дома (тоже очень хороший и старательный, и в целом достаточно эффективный), нет-нет да и подпустит ржавую водичку, или чересчур перегреется, или не проглаживает с первого раза и т.д. И мне приходится все время быть начеку, и придумывать разные хитрости, чтобы предусмотреть и нивелировать капризы моего милого доброго утюга.
Стала я размышлять. Наверно, так и с людьми – все хорошие и работают как умеют. Но тот, у кого меньше капризов разного плана, может принести пользы больше и сделает это лучше, чем тот, у кого непростой характер и кто не может иногда с собой справиться.
Утюгам хорошо – чем дороже утюг и солиднее выпускающая фирма, тем лучше качество. Наверно потому, что качество складывается из продуманных технологий и хороших материалов, а это стоит средств.
А что же нам, людям, прикажете делать? Кому-то повезло и он родился более способным или добрым, или внимательным, или с детства прививали и развивали все эти хорошие качества, а кому-то не дано.. Или не совсем так? Быть может, мы, люди, тем и отличаемся утюгов (раз и навсегда созданных), что можем меняться в процессе своего "срока службы", можем постараться стать лучше?
Наверно, тут тоже надо чем-то заплатить. Но за деньги вряд купишь себе доброту, спокойствие, внимание, желание помочь. Для меня способом стать более "качественной" стала практическая философия, и цена тут – мои усилия, время и искреннее желание стать лучше, чтобы лучше помогать другим, или хотя бы меньше мешать 😀.
Красиво, что здесь мы сами выступаем в роли творцов себя самих– если захотим, конечно. Получается, не важно, какие у тебя стартовые задатки – ты можешь выбрать непростой, но позитивный путь внутреннего роста. И здорово, когда видишь этому примеры, как в истории, так и рядом с собой.
А утюги? Утюги так не могут, нет у них свободы выбора и нет возможности менять самих себя в лучшую сторону. Но они по-своему тоже выполняют свое предназначение, так что все молодцы 😁.
Да, вспомнила еще одно отличие людей от утюгов 😉. Утюги, как и всё материальное в этом мире, со временем изнашиваются. Какой бы ни был дорогой и современный утюг – неизбежно придёт когда-то в негодность. Но над внутренними качествами, достоинствами души время не властно – чем дольше их развиваешь, чем крепче и стабильнее они становятся. Так что нам повезло, надежда есть 😊.
На фото – фрагмент картины Николая Ге «Вестники Воскресения», Третьяковская галерея. Для меня здесь тоже надежда, и четкий ориентир, и устремленность вперед.
Кстати, эта заметка появилась тоже благодаря практической философии – на занятиях мы тренируемся в умении наблюдать и размышлять. Так что спасибо философии за эти шансы, а вам – за внимание 🤠. Ну и утюгам, конечно, тоже спасибо, что они есть, а то как же мы без них!